Words stand 4 MAPM

AHLAN WASAHLAN dari keluarga besar MAPM Cukir, Jl. Kediri 2 - 3 Cukir Diwek Jombang Jatim. KP:61471. Tlp. & Fax 0321.862932. FB. mapm.cukir . Email: maperguruanmuallimat@gmail.com / mapm.cukir@gmail.com. Web: www.mapmcukir.com dan Yayasan Badan Waqaf KHM. ADLAN ALY. MOGA ALLAH LIMPAHKAN RAHMAHNYA ATAS QTA.
Menengok MAPM lewat photos
Taysakkur lewat tindakan Ust Mahsun Shohib

Info jalan ini husus tuk Guru n Siswi MAPM bulan ini (maaf pihak lainnya)

Yth. Asatidz MAPM, dimohon mengambil nilai hasil scanning Ulangan Semester Ganjil & merekapnya dg nilai lainnya, untuk dipakai nilai raport S1. Siswi/Ortu siswi kelas XI IPA dimohon melunasi beaya FINGER PRINT/Analisa percepat kecerdasan (yg sudah dilakukan 2 bulan lalu).

Senin, 24 Juni 2013

Panduan Penggunaan Edmodo.com tuk Murid-edisi01

Siswi MAPM Kelas Unggulan,  monggo bergabung dengan media  ON LINE  husus pendidikan, yg amat membantu tugas KBM. Monggo masuk media    edmodo.com.    Yg sudah pernah daftar, tinggal klik kotak  Login   media tsb. pada GOOGLE SEARCH.  Yg belum pernah mendaftar, daftar dulu, dg cara (sabaaar: baca dulu ya artikel ini sampai selesai n faham. Caranya ada di bagian bawah artikel ini. baca teyusss, kayak mau ujian saja. he he he )


Disana ada alamat husus (sekolah lain juga ada sih) sekolah Mapm Cukir Jl. Kediri No 2 - 3 Cukir Diwek Jombang Jawa Timur Indonesia. Postal Code: 61471.
Di media ini nantinya Anda bisa bertemu guru mapel yg sudah daftar edmodo.com. Bisa ketemu juga sesama murid yg sekelas yg udah daftar edmodo. Anggota kelompok kelas  bisa contact dengan teman murid di kelas yang Anda inginkan. 


  • Saat guru Anda mengirim tugas, Anda bisa mengerjakan On Line dan melihat penilaian guru Anda per item, melihat saran hasil koreksi per item langsung,  ONLINE;   &  melihat anjuran  referensi/buku dari guru/sesama murid.  

  • Perubahan di sesama group  bisa  dilihat oleh ustadz (yg sesuai kode groupnya), oleh murid yang termasuk anggota group, atau oleh orangtua murid (namun murid bisa men-setting boleh dilihat walimurid atau tidak). 
  • Pertanyaan yg diajukan guru bisa subyektif, multiple choice, true-false, dll. Pengiriman tugas oleh guru ke murid-murid (kelas yg udah disetting husus) dan penilaiannya (otomatis on line) bisa dilakukan guru sambil leyeh-leyeh di rumah/di tempat famili, waktu malam atau kapanpun. 
  • Murid juga bisa menjawab soal/tugas yg bisa diketahui koreksinya/nilainya secara online, atau memunculkan tanggapan kapanpun. Santai... enak.  
  • Media ini amat membantu tugas guru & murid, dan sekaligus bisa sebagai media transparansi dengan orangtua murid. 
  • Ustadz/sesama murid  juga bisa merekomendasikan sumber perpustakaan dari internet atau dari materi (pilihan) dari komputer sendiri kepada anggota group.
  • Materi perpus juga bisa disetting untuk hanya kelas tertentu atau semua kelas. Data terkirim ONLINE
  • Guru bisa kapanpun beri soal. Murid bisa membuka, mengerjakan soal atau tugas, melihat nilai atau merespon pada waktu kapanpun mereka mau (kan nggak merepotkan murid). Ortu kalau diizinkan murid ybs, bisa lihat nilai anaknya.
Bagi guru, media ini juga bisa dipakai berbagi status husus antar guru MAPM (mirip group di facebook walau ada plus minusnya), atau bahkan antar "hanya" guru-guru sedunia, bukan sembarang orang (ini yang membedakannya dg facebook). Jadi guru bisa adakan co-teaching, atau berbagi info bahan ajar, slide presentation, meminta bantuan solusi, dan luuuain-luuainnya dengan hanya sesama guru (bukan wong umum).  Wow....

Syaratnya: murid & ustadz, walimurid bisa mengakses koneksi internet, bisa lewat laptop pribadi+modem atau warnet.

Bagi murid yg pernah daftar edmodo, cukup log in aja. Bila pingin gabung lebih dari satu guru mapel, pada halaman home, ada tanda Group + . Klik tanda plus tsb. akan muncul join group dan group code. Isi group code mapel lain, terus klik join.

Cara mendaftar MURID (bagi yg udah faham, dimohon maklum), secara berurutan (enaknya keterangan berikut ini  ditulis di kertas, agar tidak lupa caranya), dan secara global aja yaa:
  • Tulis     edmodo.com    di side bar di bagian atas monitor. lalu  tekan tombol keyboard  Enter. (akan muncul dua kotak tulisan transparan tuk ditulisi & dua kotak tuk di klik)
  • Tulis Email Anda di kotak tulisan email transparant (kalau belum punya email, lihat artikel MEMBUAT EMAIL Lewat Gmail.com)
  • Tulis Password email Anda 
  • Klik kotak    I'm a Student
Muncullah item yang perlu diisi lagi (lihat instruksi saja ya, ini sekedar panduan global)
  • Tulis Group code (code ini tanyakan pada guru salah satu mapel aja. tuk mapel lain nanti tinggal klik di tanda plus  pada Group +      dalam halaman home)
  • Tulis Username Anda (misal hildaedmodo. Username ini tuk memudahkan manggil balik aja)
  • Tulis Password edmodo (buat baru/sama dg password email, kalau gabungan huruf & angka , akan kuat bgt, contohnya: manan007)
  • Tulis Email  (alamat email Anda lagi)
  • Tulis First name (nama depan Anda)
  • Tulis Last name (nama belakang Anda)
  • Klik kotak kecil You and Your parent agree to........
  • Kemudian klik kotak Sign up.
  • Setelah itu muncul kotak parent code semisal hgy5c9 ( Anda bisa berikan code ini ke ortu, kalau mau aktivitas Anda diketahui juga oleh ortu. nggak, juga gpp)
Setelah terlalui proses itu, Anda sudah terdaftar. Monggo dilakukan latihan penguthek-uthekan selanjutnya. Saya yakin Anda cerdas (kata Soimah: joos gandoooos), hingga bisa mencoba-coba fasilitas lainnya. Pokoknya PD aja yaa. OK lanjut (lho....kok) iya... baca artikelnya.

Untuk bergabung dengan group GURU kelas tertentu/mapel tertentu MAPM selain yang codenya diketahui saat daftar, bisa buat connection ke group tsb. dengan menghubungi OFFLINE   guru-guru mapel/group  ybs.  tanyakan group codenya. Sebagai contoh: okboss untuk mapel Quran Hadits XII unggulan, atau bisa lihat di facebook.com inbox masing-masing murid (yg udah pernah connected melalui FB  mapm.cukir ), atau hubungi  Bp. A.Manan.

Demikian, semoga Allah berkenan menjadikan diri kita lebih bermanfaat bagi diri sendiri dan buuuanyak orang lainnya (teruuuuus... yaa.... moga dapat pahala dari Ilahy tentunya).

Poskan Komentar